С егэ по жизни

Нас всех учили, слава Богу,
Азам родного языка,
Пусть мы запомнили немного,
Зато уже наверняка.

Пусть с запятыми не всё ясно
И падежи, как тёмный лес,
Но букву «В» мы в слове «здравствуй»
Напишем между «А» и «эС».

Мы – жертвы Сталинской системы,
Тоталитарные умы,
Учились в школе мы в три смены
И «Alpen Gold» не ели мы.

Но мы учились и задачу
Учёбы понимали так:
Учись упорно, а иначе
Ты будешь взрослый, но дурак.

Нам было стыдно быть невеждой,
Позорно числиться в тупых,
Питали знания надежду
Достичь успехов непростых.

Закончить школу, в люди выйти,
Себя заставить уважать,
Но полуграмотному дылде
Ввек уважаемым не стать.

Мы все учились не шутейно
И получали дома «втык»
За свой Дневник еженедельный
От строгих родичей своих.

Ну, а «великий и могучий»
Стоял у нас особняком -
Язык осваивали русский
Мы с материнским молоком.

На нём мы плакали и пели,
На нём, чтоб мысли донести, 
Мы говорили от купели
И до последнего «прости»!

На русском слушали мы сказки,
На нём учили первый стих,
На нём отец, пол литра «вмазав»,
Мог перечислить всех святых.

Потом явились к нам гиганты
Словесности и языка,
Писать на тексты их диктанты
Устала детская рука.

Всегда в быту и на работе
Нас жажда к знаниям вела,
Повсюду грамотность в почёте
И в уважении была.

И вот разрушена система
И поколеблены умы,
Утратили почти мгновенно
Вкус к обретенью знаний мы.

И говорим-то мы нескладно,
И пишем левою ногой,
Не напрягаем мозг изрядно
Над рукописною строкой.

Всё кое-как и как попало,
Без двоеточий и тире,
И буква «Ё» у нас пропала,
И полный минус в словаре.

С правописанием неясно,
И полный кавардак в башке
Напоминает ежечасно
Нам об убогости ЕГЭ.

Дожились, так твою раз эдак!
Дореформировались в дым!
Куда пойти, кому поведать
Несчастье с языком моим?


Рецензии