Вот какой я - патлатый...

Вот какой я — патлатый,
Синь в глазах да вода,
На рубахе заплаты,
Но зато — борода!


Пусть не вышел в герои
В малом деле своем, —
Душу тонко настрою,
Как радист на прием.


И ворвется в сознанье,
И навек покорит
Шум и звон созиданья,
Обновления ритм.


Басом тянут заводы
Новый утренний гимн,
Великаны выходят
Из рабочих глубин.


Все серьезны и строги
И известно про них,
Что в фундамент эпохи
Ими вложен гранит.


А в полях, где сторицей
Возвращается вклад,
Где ветвистой пшеницы
Наливается злак,


Та же слышится поступь,
Тот же шаг узнаю,
И огнем беспокойство
Входит в душу мою:


Где же мой чудо-молот?
Где алмазный мой плуг,
Чтобы слава, как сполох,
Разлетелась вокруг?


И, задумавшись остро,
Думой лоб бороздя,
Выплываю на остров,
Слышу голос вождя.


Он спокоен и властен,
Он — мечта и расчет,
Ненашедшему счастья
Озаренье несет:


Нет, не только гигантам
Класть основу для стен!
Нет людей без талантов,
И понять надо всем,


Что и винтик безвестный
В нужном деле велик,
Что и тихая песня
Глубь сердец шевелит.

1948


Рецензии