Выпускники 41ого

Выпускники 41ого..

Лето 41ого. В школе выпускной.
Утром старшекласники встретились с войной..
И с порога: - "Мамочка, я в военкомат..."
Становились мальчики армией солдат.
Круткою шинелька, каска,котелок
И нога в портянке всунута в сапог.
- Все по эшелонам! Стройся! Не зевать!
Уходили мальчики наши воевать.
Белорусский, Западный, Украинский фронт..
Для себя припрятан на груди патрон.
Буксовали танки в месиве людском
И на дзоты парни шли со штык-ножом.
А между боями с точки огневой
Пишут бойцы письма в тыл к себе домой..
"Мамочка, родная, береги себя.
Всё со мной в порядке. Гоним, бьём врага.
Мам, ты не волнуйся. Знай - мы победим!
Мы фашистам землю в жизнь не отдадим!
Полевая почта 10/25
Всем привет родимые! Всех хочу обнять.."
И опять атака. Автомат в руках.
Смешивался порох с кровью на зубах.
В бой идут за Родину. За Россию Мать!
Наше дело правое! Только наступать!
Годы раскаленные. Кончились война.
Сединой покрыта каждая верста.
Маршами победными расцвела весна,
И своих героев встретила страна.
В опустевшей школе, в классе на доске
Список одноклассников, павших на войне..
Памяти осколки не зажитых ран.
Приложил ладони к сердцу ветеран.


Рецензии