Шум

утро шумит людьми и трамваями.
в воздухе- восьмикратный звон.
птицы с карнизов падают стаями -
бабушка кормит их свежим зерном.

дворник, дымя папироской, сметает
в дыру водостока весеннюю грязь,
студентка филфака на скамейке читает
о том, как исчезла из языка "ять"

читает, не видит, а мимо проходит
мальчишка сопливый, портфель волоча,
опоздает на первый,покурит у школы,
кому-нибудь скажет "люблю" сгоряча.

а проспект пешеходный уже принимает
людей, выходящих из сердца метро.
пустеют окраины. в центр трамваи,
звеня, выезжают из грязных депо.

стая собак, греясь на солнце,
от охранника парка вдруг побежит
прямиком в переулок, где официантка
после ночной на ногах не стоит.

вскрикнет, увидев шумную стаю,
и рассмеется, когда черный пес
визгливо скуля, с любовью и лаем
в руку уткнет ей свой мокрый нос...

смех ее слышен на каждой аллее.
девятым ударом разойдутся часы,
и счастливый поэт в стареньком сквере
об этом студентке напишет стихи...


Рецензии