Детская память

         Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,
         что Ты утаил сие от мудрых и разумных
         и открыл то младенцам» (Мф. 11: 25).

Ты однажды устанешь бежать,
          спотыкаться и падать,
Так что остро в груди,
          там, где сердце твоё, защемит.
И в тебе  вдруг  проснётся
          далёкая детская память,
И от взрослых невзгод
    и печалей тебя защитит.

И, уставший до хрипа
          по жизни всегда горлопанить,
Чтоб тебя услыхали
          в бегущей куда-то толпе,
Ты услышишь,
          как детская светлая память
В оглушённой душе
          что-то тихо прошепчет тебе.

И ты вспомнишь, как в детстве
         всегда был открыт и безбрежен
Мир, в котором сейчас
          ты безумно и глупо живёшь.
Каждый встречный тогда
          был и добрым, и чистым, и нежным,
И тогда не встречал ты
          ни подлость людскую, ни ложь.

Что же вдруг изменилось?
          Куда всё бесследно пропало?
Что так вдруг изувечило
          мир и простой, и святой?
Ты его растерял по дороге,
          но верная детская память
Воскресила его
          милосердной своей красотой.

И, бегущий по жизни,
          поймёшь ты, как хрупок и тонок
Мир простой доброты.
          И спастись от безумья спеша,
Ты услышишь в себе,
          как безудержно плачет ребёнок –
Это плачет твоя
         утомлённая бытом душа!

7 апреля 2019 г.


Рецензии