Весна 19

В городке портов и на берег выброшенных якорей,
среди пьяных замерзших моряков и света куполов церквей,
среди хриплого крика чаек и лепета нежных детей
я стою на мосту. Река тронется через несколько дней...

Тронется мысль, пока я пишу что-то на салфетке официантке;
В отеле, на окраине города, покупаю грязные рюмки
с водкой замерзшей и измученной проститутке,
в уме высчитывая строчек слоги и такты...

А через пару часов, оказавшись в детском парке,
со старым дворником выкурю парУ папирос.
У него морщины, голос хриплый и красный нос,
а улыбка... добрая - внучка играет на детской площадке...

Дальше витрины, актрисы, кино и сухое вино,
темный кинотеатр и парочки, узнавшие о любви:
эти касания в темноте, шептания... А огни
усыпают проспект. На горизонте - нежное зарево.

В гостях за чашкой крепкого черного чая
за разговорами о пустом и хмельном вчера
буду долго смотреть, как ребенок, сопя,
видит сны не про нас, ни о ком не скучая...

Не живу. Доживаю ночь. И вновь - на мосту.
Смотрю на городок портов и на берег выброшенных людей...
Проклятая река тронется через несколько дней,
и я, обезумевший тут, стою на своем посту.


Рецензии