Россия, которую мы нашли

***


    «...И вальсы Шуберта,
     и хруст французской булки...»
        /Виктор Пеленягрэ/


Былые дни ушли.
Мы строй свой поменяли.
И вновь её нашли —
Страну, что потеряли.

О, что за дивный вид!
Всё ладно! Всё «по чину»!
Вновь по проезжей мчит,
Должно быть в «Яр», купчина...

Нарядный люд в кафе...
Сверкают магазины.
Гуляки «подшофе»...
Цветочные корзины...

Бомонда променад.
Звон колокола гулкий...
И нежный аромат
Французской сладкой булки...

В столице — Государь
И бдят городовые;
И сумрачно, как встарь,
Глядят мастеровые...

...Вновь нищих рой снуёт,
Идёт в трактире пьянка...
И зА сердце берёт
Печальная шарманка!..

За городской чертой,
Дорогою разбитой,
Вновь ранит нищетой
Вид деревень забытых:

Избушки, что стоят
С времён ещё былинных...
Старух печальный взгляд
Из-под платков старинных...

...И тянется в поля
«Железных строй уродов» —
Разбитых, до нуля
Разрушенных заводов...

И вдруг на вираже,
Где у дороги балка,
Так горестно в душе.
И так чего-то жалко!..


***


Рецензии