Роковая цифра 37

                "Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
                И Маяковский лег виском на дуло..."
                Владимир Высоцкий

О, цифра роковая – тридцать семь!
О ней Высоцкий говорил когда-то.
Творить словами, словно Эль Пассе 
На полотне – сияние заката –
Могли бы Пушкин, Байрон и Рембо...
До лет преклонных, но судьба коварна,
Не спас их даже всемогущий Бог –
Ушли с Земли непоправимо рано –
В расцвете лет! А было что сказать –
За них никто нам этого не скажет.
Поныне в храмах плачут образа,
Коленопреклонённые  на страже
Стоят века у золотых имён,
И слава осеняет светом лики –
О, гении угаснувших времён –
Бессмертны и богам равновелики.
Бернс, Маяковский, Хлебников и Хармс...
Превратности судьбы сполна познали,
Жизнь обратив в дыхание стиха.
Заложники незыблемой печали,
Огня и лихолетий роковых,
Оставили нетленные творенья.
И – пленники небесной синевы,
Союзники высокого горенья,
Доверили (по праву ли?) владеть
Наследным капиталом вдохновенья
Нам за причастность к таинству – гореть,
За постиженье рифм самосожженья.
Влекло ли в запредельные миры?
Изгоев и скитальцев, что прельстило
В высокой ставке роковой игры?
Судьба ревнива – славы не простила.



Многие известные поэты умерли в 37 лет либо на 37-м году жизни. Среди них Роберт Бернс (скончался от хронических болезней), Джордж Гордон Байрон (скончался от лихорадки), Александр Одоевский (умер от лихорадки), Александр Пушкин (убит на дуэли), Велимир Хлебников (умер от истощения), Артюр Рембо (злоупотреблял алкоголем и наркотиками, умер от рака), Владимир Маяковский (застрелился), Даниил Хармс (скончался в психиатрической больнице).
Этот список можно продолжить именами советских поэтов, менее известных широкой публике, но не менее талантливых: Василий Александровский, Геннадий Шпаликов, Леонид Губанов, Леонид Лавров, драматург Александр Афиногенов. Среди погибших в 37 лет – не только поэты. Великие художники Рафаэль, Винсент Ван Гог и Анри де Тулуз-Лотрек тоже погибли в этом возрасте.

 


Рецензии