1945 год

Санбат..Ослепший:Скоро кончится война?
На гимнастёрке стонут кругляши медалей;
Не виден свет им,бьющий торжеством с окна;
Пропитанная кровию германская земля;
Мы в логово фашизма наконец добрались!..

Штрафбат..В предчувствии сипеют голоса..
Во что бы то ни стало-очаги сопротивленья!!!
Ушли в зрачки звериные-счастливые глаза;
С разбега взяла высоту солдатская кирза..
Мир на Земле-любимое Творцом творенье!

Комбат..Беречь бойцов пред финишем войны!
Приобретённый опыт боестолкновений..
И вспоминая,в сорок первом, тягостные сны,
Попытки дать отпор,что горестно тщетны..
И каждый третий,чудом,не расстрелян...

Перед раздачею "наркомовских" ста грамм,
Смолкают в ротах смельчаки и балагуры..
Ты раньше требовал внимания Потсдам!.
У мировых побоищ столь похожий штамп..
А Гитлеру на кладбище уж писаны прогулы...

Обозник-дед:Мы..здесь..Брусиловский прорыв!
Штык трёхлинейки обагрили австрияки..
С тех пор живу-себе и близким всё простив;
И наблюдал,как внук воюет с полчищем крапив;
Склонитесь люди пред солдатскою отвагой...

Закат..Орёл нацистский,сиганувший вниз;
Ты замахнулся!В результате обескровлен..
Рожала женщина в руинах..И забилась жизнь!
Германия в ролях трагических актрис,
И видит Бог,что миру снова приготовишь...

Отдать..По всем частям,соединениям приказ:
Держать своё в тисках союзного братанья!
На меч уселся голубь,крыльями потряс))
В чадящем смраде вдруг развеялся мираж;
Что просишь тишина в затишьях меж боями?..

Парад!.Клянемся,чтобы вечность не забыть,
Пламение войны жестокой,беспощадной!.
Россия,тебя Бог,как самую любимую, хранит!
Ты превозносишь вехи человеческих обид!
Встречает май гостей в изысканном наряде!..

Любой живущий,будь готовым дать отпор,
И победить в жестокой, страшной схватке!
От множества потерь притупленная боль..
Кто знал людей,что соль Земли.. Святая соль..
Отдавшие себя за Родину-для поколений святы!..


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.