На Происхождение мира. Гюстав Курбе

Стыдливо ручкой неприкрыта,
Не занавешена простынкой,
Не заштрихована. Забито,
Что для эстетов-то с горчинкой:
Вся как и есть без фотошопа
И без обмана натуральна.
Вокруг лишь возмущенный шёпот,
Плевки, что, дескать, аморально.
А философская ж картина,
Как бы элита не ворчала,
На ней причин всех суть причина
И всех начал видно начало.

Но до сих пор идут дебаты,
Ломают копья: кто натура.
Как в анекдоте бородатом,
Важнее смысла ЧЬЯ фигура.
Чем он прельстил ее - деньгами?
Любовью? Может быть, размером?
Не лез он с грязными ногами
Вам в душу этаким манером...
Всё же пикантная картина:
Лицо накрыло одеяло,
Лежит безликая причина,
Начала нового начало.


Рецензии