Ф. Г. Лорка Рождение поэта

Тишина. Темнота. Жара.
Тихо плакал ты. Мать спала.
В спальню душную со двора
Ночь-цыганка молча вошла.
Вороненых бровей излом,
В косах месяц гребнем литым,
И корсаж искрился шитьем
Бирюзовым и золотым.
Пахли нардом груди ее.
Ты затих на смуглых руках,
Оросили нёбо твое
Капли звездного молока.
Под гортанный древний напев
Чуть поскрипывала колыбель,
Ты уснул, зажав в кулаке
Ей подаренную свирель.
Большеухий ослик прошел.
Стук копыт как звук кастаньет.
Колыхнулся черный подол,
Да в дверях мелькнул силуэт...
А когда, через много лет,
На расстрел тебя повели,
Ночь теряла силы. Рассвет
Пролил свет на горы вдали.
Но лишь смертной рубахи бязь
Скрыл букет из кровавых роз,
Черный ветер обнял тебя,
От Источника Слез унес...
Струи в страхе помчались прочь,
Рассказать оливам спеша,
Что сегодня Цыганка-ночь
Забрала своего малыша.

      


Рецензии
отлично и познавательно!

Киселев Василий Иванович   04.04.2021 04:12     Заявить о нарушении