Счастье и Любовь

притча

Счастье приходит, когда есть Любовь.
Коль нету любви, то и счастье не впрок.
Ты душу свою для Любви приготовь
И Счастье наступит, но дай только срок.
И люди ошибочно все негодуют
Но часто, увы, просто не понимают,
Что только совместно они торжествуют.
А порознь их никогда не бывает.

Спросило как-то маленькое Счастье:
 «Куда Любовь уходит? Почему?»
«Любить не могут люди. Вот несчастье.
Она и умирает потому.
Увы, не ценят люди что имеют,
Не берегут того, что им дано.
И хоть порой безмерно богатеют,
Несчастливы бывают все равно».
И Счастье призадумалось: «Тогда,
Чтоб меньше людям выпало страдать,
Когда я вырасту, то буду им всегда
Везде и всюду в жизни помогать!»
Шли годы. Счастье подрастало,
Но помнило о данном обещаньи.
И безвозмездно людям помогало
И близко и на расстояньи.
Но люди Счастия не замечали,
Не слышали его и повседневно
К нему настолько равнодушны стали,
Что Счастье уменьшалось постепенно.
Все маленьким и чахлым становилось
И думало, что чем-то заболело.
Но, осознав, что люди изменились
Оно их всех покинуть захотело.
И Счастие ушло в далекий путь,
Что бы лекарство от недуга поискать.
И, наконец, присело отдохнуть
Под деревом в тени заночевать.
Но вдруг, шаги услышав, обернулось
И видит как  старушка вся, босая,
Идет по полю. Счастье встрепенулось
И бросилось навстречу, причитая:
«Простите, бабушка. Вам надо отдохнуть
И подкрепиться надобно. У вас уставший вид.
А отдохнув, опять пойдете в путь.
Присядьте здесь,- ей Счастье говорит.
И у старушки, будто ноги подкосились,
Она буквально рухнула в траву
А, отдохнув чуть-чуть, они разговорились
Поведали друг другу как живут.
Старушка говорит: «Увы, обидно,
Когда на вид стара. Но не беда!
Хоть внешне незаметно, очевидно,
Но я, поверь мне, очень молода.
Ведь я Любовь». И Счастье поразилось:
«Так Вы – Любовь? Но мне всегда твердили
Любовь прекрасна, чтобы ни случилось!
А что такое с вами сотворили?»
Любовь на Счастье с грустью посмотрела,
Затем спросила: «Как тебя зовут?»
«Я – Счастие.- сказало Счастье смело, -
Оставило людей, за то, что много лгут».
«Вот как? – воскликнула Любовь, - Мне тоже говорили
Что Счастие прекрасным быть  должно!
Но, видно, люди просто пошутили.
Но зеркало не врет. И вот оно»
И с этими словами протянула
Простое зеркало: «Увы, взгляните сами».
А Счастье в отражение взглянуло
И залилось горючими слезами:
«Что ж с нами сделали судьба и злые люди!-
Сквозь слезы Счастие запричитало,
«Не стоит плакать! Коли вместе будем
Мы снова станем молоды! – в ответ Любовь сказала.
И вот тогда Любовь и Счастье заключили
Союз, чтоб никогда не разлучаться.
И если вы так просто разлюбили,
То вслед и счастье ваше может потеряться.

Любви и Счастья врозь вовеки не бывает!
Вот только люди этого, увы, не понимают!


Рецензии