Реквием

Ушла от нас, тебя нет с нами.
Ах мама – милый человек!
Теперь нам хочется часами,
Просить прощения – весь век.
Что с детства ты росла без мамы,
Теряла близких в бурелом.
Прости судьбе сырые ямы,
Сложила в кои детский лом.
За ту еду, что не доета,
И пухлых ног тяжелый груз.
Что стала жизнь – кошмар диетой.
Прости, ей злой, людской укус.
Прости нас, мама, за надежду,
За то, что свят её обман,
За призрак , в розовой одежде,
И за пустой её карман.
Прости слезу, кой часто мылась,
Кляня судьбу и целый свет.
За то, что с нами, детьми билась,
Спаливши уйму знойных лет.
Ещё, что годы шли напрасно,
Прости родной, наш человек.
Испить водицы, той прекрасной,
Ты не смогла, в свой бабий век.
Прости нас всех, за ту суровость,
В тебе которая жила.
Звучит для мира, пускай новость,
Что ты добрее всех была!
Дай нам прощения, родная,
За жизнь которая – вся брак.
Произносить  слова: «Одна я»,
Тебя принудила, как враг.
Прости за боязнь одинокой,
Узреть себя  в последний час.
Мы были рядом и далёко,
Не чуя твой предсмертный час.
Теперь мы мамой не окликнем
И вспомним только в час лихой.
Прости, что скоро мы привыкнем,
Смотреть друг дружке  в глаз сухой.
Прости нам всякий грех невольный
И вольный, тоже нам прости.
Пусть будут все в верху довольны,
Что крест смогла свой донести!
Ещё, мы просим в Царстве Божьем,
Тебе пусть, мама, лишь покой.
И если вновь  родиться сможешь,
С тебя пусть беды как рукой!

        1995 год.


Рецензии
Афонасий, узнаю знакомый почерк и знакомые стихи. Наверное, Вы правильно сделали, взяв псевдоним. А почему не Афанасий? Стихотворение трогательное и реальное. После пережитого воспринимается ещё острее. Спасибо!

Кононенко Ольга Петровна   08.04.2019 15:28     Заявить о нарушении
Оля спасибо Вам за отзывчивое сердце. Пережив такую утрату Ваше материнское сердце совсем далеко не на месте,но оно у Вас такое большое и доброе, что его теплоты хватает и на других...Великое спасибо !!!

Афонасий Смирнов   09.04.2019 01:09   Заявить о нарушении