424 Два моремана

Два моремана

Молча всмотрелись старый и малый,
В светлые дали бескрайних морей,
Дряхлый матросик от качки усталый,
Маленький мальчик, будущий Грей!
Господи, к морю, ну что их так тянет?
Ходят и ходят вдвоём на бугор!
Старый и малый сбежали от нянек,
Мальчику- шалость, а дедушка горд!
Был он когда-то заправским матросом,
Боцманом строгим, и сам капитан,
Хоть и поглядывал хмуро и косо,
Лично цедил ему рому в стакан!

Парнем румяным в военных походах,
Дрался геройски и на абордаж
Брал корабли в неприветливых водах,
Девок в тавернах он брал "дашь на дашь"
В форменной куртке, в штанах из брезента,
Воздух солёный под веки летит!
Бабке не скажет про шкалик абсента,
Внук- поводырь, с дедом, мелкий бандит!
Много наслышан о дедушке внучек,
Морем стал грезить малец навсегда,
В школе напишет назло закорючек,
В рваной тетрадке- корабль и вода,

Чайки пугают собачку, что с ними,
Но- не до чаек, глядят на фрегат,
Пёсик и малый и старый, на сини,
Парусы белые высятся над,
Солнечным морем, сегодня беспечным,
Лучший пригорок истёрт до плешин,
С палочкой, старый и с кашлем отечным,
Малый- матрос пароходных машин,
Будет служить многозвёздному флагу,
В виски крошить мелкоколотый лёд,
Внучек мальчишки проявит отвагу,
И на Пёрл- Харборе с честью умрёт!

               7.04.2019
                424.


Рецензии