Сходит лед

Вся в истоме,
На грани, в шаге от агонии, река
Ревет и, извиваясь, стонет
Под тяготой рокочущего льда.
Бессильна и самозабвенна,
Царапается, рвется из оков —
Как ослабевший кот под кучей пряжи —
Сама себе причина и порок.
И под луной не прекращая бег,
Она все молится и ей, и звездам,
И словно за душой имея грех,
Река во всеуслышанье клянется...
На миг богобоязно замолчав,
С трудом ловя саму себя на мысли,
Она, в рассвете медно заискрясь,
Воздушный поцелуй теряет в выси...

Смутившись там, развяжет ей
Все члены сердобольное светило.
И потечет — в порядке всех вещей —
Река нагою, изгибаясь в мире.


Рецензии