У меня Отец...

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший
нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он
избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны
пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа,
по благоволению воли Своей...» (Послание Ефесянам, 1:3-5)

Детство без отца, оно несладкое…
«Безотцовщина!» – Кричали вслед.
Девочка смахнёт слезу украдкою
И – бегом домой: защиты нет!

Прятала заплаканное личико,
Чтобы маму вдруг не огорчить…
Это было – тайное и личное:
Девочка поплачет и молчит.

Смотрит на чужую жизнь внимательно:
В детском сердце – взрослая печаль.
Быть должны отцы, не только матери!
Как же этого не замечать?

С мамой хорошо, но дочка плакала:
Так хотелось папу ей найти!
Есть отец иль нет – не одинаково…
Кто бы без отца хотел расти?

Пусть бы строгим был, не это главное,
С некрасивым был бы пусть лицом…
Ей с детьми другими стать бы равною:
Называть кого-нибудь отцом!

Чтобы гордо с ним пройти по улице…
Кто вослед посмеет закричать?
Чтобы мама перестала хмуриться,
Не вздыхала тихо по ночам…

Девочка ждала отца – и верила!
Наяву мечтала и во сне:
Может быть, придёт, откроет двери он?
Это близко и знакомо мне.

Знаю, как жила девчонка малая,
Знаю цену детским я слезам…
Плохо – без отца: нарисовала я
Детства своего картину вам.

Сны – растаяли, я стала взрослою
И мечтами больше не жила,
Детскими не мучилась вопросами,
Никого у двери не ждала.

*
Но был день: случилось то, чудесное,
О котором девочка мечтала…
Я – нашла Отца, Отца Небесного!
Дочерью Своей меня назвал Он.

Сердце вспомнило мечтанья прежние…
О подобном не могла мечтать я:
Бог пришёл ко мне с Отцовской нежностью,
Заключил меня в Свои объятия.

О, какое сладкое мгновение:
Стать однажды Божиим ребёнком!
И Отцовское благословение
Опустилось вдруг на ту девчонку.

У меня – Отец! Он полон благости.
Прикоснуться кто ко мне посмеет?
Каждому скажу теперь я с радостью,
Что такого я Отца имею!

*
Под Отцовскою живу защитою,
Под заботливым Отцовским взглядом.
Отвечает на мои молитвы Он,
«Отче…» Позову – Он тут же рядом.

Если провинюсь, прошу прощения,
От Отца я ничего не прячу!
Получаю вновь благословение
И у ног Отцовских вдруг заплачу…

Не пугаюсь я Отцовской строгости,
Голову послушно наклоняю
И с благоговением, без робости,
Господа Отцом я называю.

Девочка не зря ждала, надеялась…
О, иметь Отца – так хорошо!
И когда-нибудь спросить осмелюсь я:
«Отче, как же Ты меня нашёл?..»

февраль, 1996


Рецензии