Стихи о жизненной стихии 25-26

Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко
Раздел 2.   ПОХОДНАЯ ЛИРИКА (ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)


Здесь всё моё, здесь всё по мне
На небольшой лесной опушке.
Сижу под дубом в тишине
И не могу покой нарушить,
Чтоб в наступившем полусне
Среди других видений мелких
Заметить дятла на сосне,
Мышей в траве, на ёлке – белку.

Но через час, в конце концов,
Когда закат пойдёт на убыль,
Я к дубу повернусь лицом,
Прижмусь щекой к наростам грубым.
Ведь этот дуб и мудр, и стар,   
И так велик, что не обнимешь,
И с ним охота неспроста
Делиться мыслями своими.

Как сильно хочется сейчас
Почувствовать его заботу,
И, разрушая сладость чар,
Сказать ему: «Прости!»
за что-то…


**


САМ СЕБЕ

Из еды осталось:
горстка хлебных крошек,
Три кусочка сала,
да пяток картошек…
Запалю костёр свой, маленький, вечерний,
Над рекой, струящей вечное теченье.

Никому на свете до меня нет дела.
Розовым закатом небо догорело…

Быть самодовольным –
не всегда нелепо.
Есть щепотка соли, зреет ужин в пепле…
С высоты сползает лунный свет тягучий,
Может кто-то знает, что бывает лучше?


**   


Рецензии