Собирался к российскому царю в гости Наполеон

Как собирался к российскому царю в гости,
собирался к российскому царю в гости французский император,
французский император Наполеон да со всем своим войском…
Обещал Наполеон своим солдатам славу,
богатства и скорый мир.

Россия страна богатая много церквей с золотыми куполами…
Следуйте солдаты за славой,
и мечтами, ждёт Вас много сокровищ  в хоромах бояр да купцов,
а девицы такие в Российском царстве,
что взгляд в сторону не отвести…

Всё что сможете унести и увезти с собою смело берите,
а мне с маршалами да генералами оставьте белый кремль,
белый кремль да царские палаты в самой Москве…
Торжествуют, ликуют французские солдаты,
ждут их новые богатства и награды.

Весело торжественно перешли воины через Неман.
Басурмане не ведали, что обещания богатства обман!
Басурмане не ведали, что умрут многие от ран!

А, на русской земле встречают французских солдат горячо,
встречают французских солдат горячо… да щедро угощают,
щедро угощают, да не хлебом с солью,
а штыками да саблями, ядрами да картечью калёною…

Поют песню пули русские, гибнут французские воины,
но вперёд идут, переговариваются, в Москву вступают,
о своих планах басурмане делиться не стесняются,
но недолго враг ликовал, голод и холод их ждал…
А как уходили французы, крестьяне гостей провожали,
гостей провожали, вилами пронзали…

Где, где же богатства что нам обещали?
Отступали, отступали французы,
несли солдаты в карманах немногое,
что смогли взять…

Замерзали солдаты, от холода …
накинув на плечи поповские рясы,
а кто-то и с рамой серебряной на шее замерзал…
Вздыхают, тихо говорят между собой солдаты,
лучше бы наш император с Россией не воевал….


7.04.2019  13:31


Рецензии