До последнего дыхания

Пришёл апрель – любимый месяц –
С благоуханием, дурманом и мечтой.
Вся в ожиданье чуда местность,
Но не вернуть утрат – за прошлого чертой!

Лишь есть такое ощущенье,
Что вовсе не покинул нас дух, мама, твой;
И слышит, зрит как о прощенье
Молю и каюсь денно-нощно – пред тобой.

Вот так почувствовал и цену
Потери и любви, проявленной ко мне.
А дум тяжелых мрак и тени,
Как увяла, не дают уснуть вине.

Увы, не смог помочь, как надо…
– Прости, родная! Боль останется со мной:
Вне дома – всюду и в пенатах.
Будь свята память о стезе твоей земной!

Угасла ты, пройдя виток юдоли;
Но, с добротой души, смирением её,
Не согбенная трудной долей,
Теперь от звёздочки своей свет в очи льёшь.

07.04.2019 г.


Рецензии