Мы трусов живых не оценим...

В роте служили два друга,
Что с детства дружили уже,
Незная,что скоро разлука
Застигнет их на вираже...

Шёл триста девятый день службы.
И было всё как и всегда...
Но вдруг против их теплой дружбы
Холодная встала беда...

И жил один раньше - как раб,
А другой - как другим и не снится.
Второго отправили в штаб,
А первый ушёл на границу...

Ну а там было жарко и горько -
Пальба была в самом разгаре...
Эх,сколько мальчишек там,сколько
Убили душманы!Твари!

А второй из друзей,что на фронт
Не ушёл,якобы невзначай,
В это время варил без забот
Офицерам малиновый чай.

Спокойно писал он доклады
В своей безопасной коморке,
Пока у других от снарядов
Лопалися перепонки...

А сложно пришлось пареньку,
Который сражался в бою...
Штык-ножик заседший в боку
Оставил сдыхать на краю...

Ковыляя в сырой подворотне,
Жизнь крепко сжимал в кулаках...
И единственным был он из сотни,
Кто вернулся домой
                на ногах...

А небо стало вновь синим.
Закончилась вскоре война,
Подарившая смелым и сильным
И шрамы,и ордена...

Тот боец,что остался живой,
Друга решил поведать.
Постучался к нему он домой:
Дверь открыла,в слезах,его мать...

Паренёк тот в упор был застрелен
Своим же майором по пьяни.
Мы трусов живых не оценим,
Но мёртвыми -
           с грустью помянем...


Рецензии