Сидел старик

У магазина с нами рядом,
чуть в стороне, там, у перил,
сидел старик с уставшим взглядом,
но ничего он не просил.

Рубаха в клетку всё видала,
рукав был порван, и пиджак.
И на асфальте там лежала
простая палка и рюкзак.

Сидел старик, и в пальцах старых
крутил сигарку, мял её.
Народ брезгливо слал все кары,
смотрел на грязное рваньё.

Эх, невдомёк заблудшим людям,
что не старик сидит понуро,
что это совесть наша будет
сидеть, молчать и думать хмуро.

Устала совесть вас тревожить,
стучаться в ваши души -  стены.
Старик уныло подитожит,
уйдёт, найдя себе замену.

Прийдёт на смену дама в шляпе,
она притягивает взгляды!
Когда приветишь, всё прошляпишь
- ты станешь злым шипящим гадом.

Ведь совесть будет жить у добрых,
подскажет им их верный путь.
А дама в шляпе - жить у злобных,
прогонит совесть, не забудь.


Рецензии