Легенда об аконите 2

Легенда про аконіт

(грецька)

Про Геракла кожен знає:
Жив колись герой оцей.
Й те, що слухатися має
Він царя. То ж Еврисфей

Дав наказ - щоб він собаку,
Злого Цербера спіймав...
І Геракл, неборака,
Йти до царства мертвих мав!

Він таки туди добрався,
До печери під горою.
У Аїда поспитався:
- А чи можна пса герою

На якийсь там час забрати?
(І поверне потім, звісно.)
Еврисфею показати... -
(Пес гарчить і виє злісно!)

От Похмурий бог і каже:
- Та байдуже - забирай!
Дозвіл я даю, аякже,
Лише сам його спіймай! -

І у посмішці - зловтіха,
Бо страшенний пес і дужий.
Вже Гераклу, мабуть, лихо?
Ні, оте йому байдуже.

Хай щосили пес пручався,
Упиравши в землю лапи,
На три пащі ще й кусався
І героя дуже дряпав,

Все ж, скрутивши, бідолаху
Потягнув Геракл з собою!
Цербер навіть вив від жаху,
Вже й не рвався до двобою.

Сонця зроду ж він не бачив,
То примружував очиська...
Серце тьохкало, неначе
В цуцика, не собачиська!

Йшли полями й через хащі,
Геліос світив з зеніту...
Слина крапала із пащів -
Зіллям стала аконіту!

Що ж там цар? Перелякався!
Пса, звичайно, відпустили.
Він за три стрибки добрався
До Аїду. Бо щосили

Утікав до свого світу...
Та зостались доовкілля
Квіти гарні - аконіти,
Пре-отруйне диво-зілля!
  12.03.2008г.

- - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:

Легенда об аконите.

(греческая)

О Геракле каждый знает -
Жил когда-то герой этот.
И то, что слушаться должен
Он царя. И Эврисфей

Дал приказ - чтоб он собаку
Злого Цербера поймал...
И Геракл, бедолага,
Идти в царство мёртвых должен был.

Он таки туда добрался,
К пещере под горою.
У Аида спросил:
Можно ли пса герою,

На какое-то время забрать?
(И вернёт потом, конечно.)
Эврисфею показать...
(Пёс рычит и воет злобно!)

Вот Мрачный бог и говорит:
- Да всё равно, забирай!
Разрешение я даю, а как же...
Только сам его поймай! -

И в улыбке - злорадство,
Ведь очень страшный пёс и сильный.
Уже Гераклу, наверное, беда?
Нет, это ему всё равно.

Пусть что есть силы пёс сопротивлялся,
Упирая в землю лапы,
На три пасти ещё и кусался
И героя очень царапал,

Всё же, скрутив, бедолагу
Потащил Геракл с собой!
Цербер даже выл от ужаса,
Уже и не рвался в поединок.

Солнца сроду же он не видел,
Потому и прикрывал глазищи...
Сердце стучало, будто
У щенка, не собацюры!

Шли полями и через чащи,
Гелиос светил с зенита...
Слюна капала из пастей -
Зельем стала аконита!

Что же царь? Перепугался!
Пса, конечно, отпустили.
Он за три прыжка добрался
К Аиду. Ведь что есть силы

Удирал в свой мир...
Но остались вокруг
Цветы красивые - акониты,
Ядовитейшее чудо-зелье!


Рецензии
Хорошая легенда! И понятная!
СПАСИБО!

Ан Боярский   08.04.2019 19:57     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась!

Любовь Николаевна Сушко   09.04.2019 15:57   Заявить о нарушении