В памяти...

Окно открыто в яблоневый сад,
и в доме снова пахнет счастьем.

Вернулся ты с мучительной войны:
казалось, ей конца не будет.

Смотри, смотри! – заречный горизонт
овеян весь весенним бризом.

Давай мечтать, шептаться о своём,
не знать – беда нагрянет скоро...
 
Окно открыто в яблоневый сад,
во мне – начало новой жизни.

*
Это крошечное повествование – реальная история:
восемнадцатилетние поженились в мае 1941 года,
в июле он ушёл на фронт, прошёл всю войну,
вернулся в 1945 победителем,
вместе с ним в их дом вернулось счастье, цвёл яблоневый сад...
потом был сталинский налог на каждое плодоносное деревцо,
он вырубил большую часть сада, за что был арестован как враг народа... расстрелян...


Рецензии
Страшная история! А я о светлом:

http://stihi.ru/2019/06/22/2027

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   22.06.2019 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.