На новом повороте

Ах, боже мой, поэты так ранимы –
Тревоги их реальны или мнимы?
 Мне б в бочку дёгтя – мрака пессимизма -
Добавить ложку мёда – оптимизма.               
              _______

Смотрю на этот суетливый мир
И вижу в нём повсюду безысходность,
Надуманность понятий "гордость", "подлость" –
Всего того, что люд  присочинил.

Пускай "мораль" сегодня наш закон, 
Чьи постулаты мы не почитаем, -
Их, при возможности, обходим краем,
Чтоб искупить количеством икон.
 
В который раз, опять себя корю:
Зачем предстал в обличье моралиста -      
Чужда мне роль болтливого софиста,            
Что прировнял себя поводырю.

На хмурой не хочу окончить ноте:
Да, я предпочитаю «реализм»
Понятиям, где суффикс тоже «изм» -             
Пусть жизнь сверкнёт на новом повороте!
_______

Апрель, начало, – тают пятна снега,    
Ковром в тот год опавшая листва,
И новой жизни видится канва,  
Я ожидаю первого побега.

06.04.19.
Ил. «Вечер ранней весны», В. Бялыницкий - Бируля


Рецензии
Умные мысли, умело изложены! Спасибо!
С уважением!

Вероника Луговая-Иванова   21.04.2019 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника! Доброго Вам дня!

Вит Уйманов   22.04.2019 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.