Южный сон

Сомкнув глаза, лежал в постели зимней:
Гудела-ныла вьюга за окном,
И лёжа, будто в колыбели, гимн ей
Сложить замыслил, но забылся сном.

И вот в тепле на юге оказался,
Где горы с небом были заодно.
По ним ходил: спускался, поднимался –
Влекло и небо и ущелий дно.

Недолгими те были сновиденья:
Темнело... дождь пошёл, а после – снег.
Пришлось искать приют без промедленья...
В горах нашёлся дружеский ночлег.

Сомкнув глаза, лежал в постели южной:
Гудела-ныла вьюга за окном,
Ребёнок жизни в колыбели вьюжной,
Слагая вьюге гимн, забылся сном.

И вот на севере вновь оказался,
Где вся равнина с небом заодно,
И там, где тёплый дом родной остался...
Но и на юг тянуло всё равно.


Рецензии