Огнём слова

А я хочу, чтоб пробирало слово
Читателей -  до сердца, до костей;
Когда своих горячих чувств так много,
Чтоб ими жар поддерживать вестей.
И лишь тогда ворвусь в чужое сердце,
Когда своё сочувствием горит;
И никогда оно не будет черство
И крепостью не станет, как гранит !
Оно: живое, как гарант поэту –
Лишь правду, хоть и горькую, открыть;
Хоть и забьётся в смертный час при этом,-
Но из борьбы не станет выходить.
И состраданью изменять не станет:
Чужую ношу на себя возьмёт.
И боль чужую разделив заранье –
Забьётся в слове, будто пулемёт.
Напрасны уговоры эскулапов,
Что слову правды должен быть предел
И лишь покой в стихах – полезен, дабы
Поэт не слёг в кровать, не поседел…
Перо в атаку поднимая дерзко,-
До срока не могу его сложить:
Воюя с кривдой – пусть ещё по-светски –
Даю возможность только честно жить !
Не жаль, что сам сгорю с врагом – в атаке,
От собственного точного огня:
Из боя меня вынесут…собаки,
Читатели спасут тогда меня.
И отлежусь, страницы книг листая,-
В которых слово будет из огня;
И я хочу, чтоб все, меня читая –
Ни одной буквы лишней не казнят !

                *   *   *


Рецензии