Благовещенье - жжёное злато

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ – ЖЖЁНОЕ ЗЛАТО

Пока вся ртуть, как сон, не испарится,
Пока огонь не выжжет всё дотла,
К Марии Гавриил на обратится
Известьем о рождении Христа.

Металл когда-то был рудой сырою,
Так плоть лежала в недрах немоты.
Огонь и ртуть, давленье Божьим Словом
Рождают в нас хотенье красоты.

Так изо тьмы сверкает жжёным златом
До времени сокрытая во всех
Божественность, в сверканье необъятном,
И святость, побеждающая грех.

Да, Гавриил отверз врата златые,
Мы «Царскими» отныне их зовём.
В алтарь мы входим, как цари благие,
Вслед за Марией, и псалмы поём.

Пока вся ртуть, как сон, не испарится,
Пока огонь не выжжет всё дотла,
К Марии Гавриил на обратится
Известьем о рождении Христа.


В ночь на Благовещенье 7 апреля 2019 г.

НА ФОТО: «ЦАРСКИЕ ВРАТА» - огневое золочение меди. Андрей Давыдов (Суздаль), 1992 год.
 
В Древней Руси этот метод получил наименование "жжёного злата". Начало его широкого использования на Руси датируется IX веком. Метод состоит в прокаливании золота высокой пробы в ртути (амальгамы), пока ртуть полностью не испарится.

 


Рецензии