Не скажет внешний блеск

Не скажет внешний блеск что там, внутри.
Цитатами наполненная речь не воспитание.
Поможет афоризмов ряд, но что не говори,
Не отражает мыслей глубину и понимание.

Лишь трудность, испытание, что жизнь даёт,
Достойным сделают людского уважения.
И каждодневно заставляют двигаться вперёд,
Иметь достоинство и собственное мнение.

Чужие формулы и выражений ряд,
Жизнь облегчают, как «Цитатник Мао».*
Хотя несут свой положительный заряд
И заставляют отвечать, как по уставу.

Те истины, к которым лично мы пришли,
Чрез тернии и трудности в решениях
Дают понять и осознать всю соль земли,
И выработать собственное мнение.

Понять однажды что прощение и доброта,
Не слабость, а напротив сила и твердыня.
Забота, нежность, внутренняя красота,
Важней амбиций и напыщенной гордыни.


* Краткий сборник ключевых изречений Мао Цзэдуна, впервые изданный правительством КНР в 1966 году. На Западе известный как «Красная книжечка».


Рецензии