Вивьен Ли

 Ввивьен Ли

В театрах Лондона погашены огни
В знак скорби о немыслимой утрате,
Лишившей в одночасье благодати
Поклонников в те траурные дни.

Средь них был русский - бармен ресторана,
С ним Вивьен обменялась парой слов,
Остался след помады на  стакане
И чаевые с запахом духов.

Он снял чердак напротив ее дома,
Мечтал о том, о чем н е л ь з я мечтать.
Слыл чудаком среди своих знакомых,
Но Вивьен не могла об этом знать.

Спектакли и овации в «Вест-Энде»,
Коктейль со льдом. Обычный.До краев.
Для бармена- вновь кокаин и  бренди
И чаевые с запахом духов.

Он видел, как актриса угасала.
Подмостки жизни стали ей тесны.
Она об этом тоже, тоже знала-
Им снились одинаковые сны.

«Ты так похож, ты так похож на Ларри.
Еще коктейль...Еще кусочек льда».
Последнее, что он услышал в баре:
« Я ухожу. Простите, господа».

Осколки дивной туфельки хрустальной
Напомнили ему кусочки льда.
«Нет повести, нет повести печальней»...
И он покинет Лондон навсегда.

Проклятый город! Хитроу в тумане.
А он  отсюда улететь    готов
Туда, где  о ней память не достанет!
За чаевые с запахом духов.


Рецензии