Друг, ты помнишь, ты стоял пред Богом?

Друг, ты помнишь, ты стоял пред Богом
И молился жаркою мольбой.
Было это на крещенье водном,
Звуки пенья лились над рекой.

А на небе зажигались звёзды,
Свет небесный лился на тебя.
Слышали, видали твои слёзы
С высоты своей святые небеса.

Воды твоё тело покрывали,
Ты в союз с Спасителем вступал,
Небо и вода, и Бог слыхали,
Как ты обещание давал.

И они свидетелями стали,
Что желал ты Господу служить.
Что в молитве сердце обещало
Ему доброй совестью служить.

Небо было близко, и казалось,
Стоит только руки протянуть –
И ты там! Такою была радость,
Что в тот вечер озаряла путь.

А в далёкой, неземной Отчизне
Хор небесный Бога прославлял,
Когда имя твоё в книгу жизни
Он Своей рукою записал!

...Но та ночь прошла. Уносит время
Свет той ночи в дебри суеты,
Чьё теперь губительное бремя
Расставляет сети для души.

Дух Святой стучится у порога,
И вопрос Его к твоей душе:
Славишь ли ещё ты жизнью Бога,
Есть ли место для Него вообще?

О, как часто в твоём гордом сердце
Стынет христианская любовь,
А в душе твоей холодной, черствой
Старый корень расцветает вновь?!

Снова ропот, гнев и недовольство,
Снова старые грехи обиды, зла.
Ты же Богу служишь добровольно,
Что же не видать в тебе Христа?!

Будь горячим ты или холодным,
Сразу двум богам служить нельзя.
Не  обманывайся и будь осторожным
Богу не служи, шутя.

Помни то святое обещанье,
Что ты при крещении давал,
Чтобы недостойным состояньем
Духа ты Его не огорчал.

...Помнишь ли ты наш любимый Сокур?
В нём, как прежде, чистая вода,
А в твоём вот сердце отчего-то
Очень трудно различить Христа.

Посети же ты реку ночную
И послушай тихий говор воли.
С новым трепетом ты вспомни ночь святую
И святой тот с Богом разговор.

Слышишь?... Тихое журчанье слух ласкает –
Это в темноте вода бежит,
И твои молитвы повторяет,
И тебе опять напоминает,
Что обет твой Богом не забыт.

Июнь 1969 г.


Рецензии