Высокое Искусство

Забежал как-то к другу-художнику
в мастерскую его на дому,
с «топором» в сигаретном дыму,
с бардаком, от прихожей до лоджии.
Краски, шпатели, кисти, холсты,
растворители, рамы, подрамники,
в эпицентре же сей «красоты» –
Алексей за мольбертом в динамике.

Двери настежь – одна из примет,
что «просохнув», стал творчеством «мучиться».
Лишь успел ему выдать: «Привет!»,
как заметил – друг пишет портрет
с обнажённой прекрасной натурщицы.
И в прищуренном взгляде его –
ни похабинки, ни вожделения,
в нём – «искусство превыше всего!»,
ледяной огонёк вдохновения!

Раз в «завязке» он, снова с палитрою,
я из сумки «вискарь» не явив,
поздоровался с «дамой» раскрытою,
в потолок оба глаза вонзив.
Заявляю: мол, явно не вовремя,
извини, что забрёл без звонка,
мол, потом забегу, мол, пока…
Сам же, непроизвольно, невольно, я
на модель ту «давлю косяка».

Лёха рад мне всегда, сатана,
(был бы более рад, будь он выпивши)
«Ты о чём – говорит – старина?
Год не виделись! Свалит он, видишь ли!
Кстати, мне чифирнуть невтерпёж,
чайник ставь, где-то в кухне валяется.
А работать сегодня – хорош!»
И ещё, как я понял сквозь дрожь:
дескать, девушка пусть одевается.

Мы вдвоём. Тянем чай, цедим новости,
всю богему Москвы «потроша».
У меня ж в мыслях скачут подробности,
не имущие ханжеской «скромности»,
той, что в вечер ушла не спеша.
Той, что (или же это почудилось,
да не даст этой ночью уснуть!)
улучила момент подмигнуть
мне, пока возле зеркала пудрилась.

И за чаем сидеть хорошо,
от футбола «пройдясь» до Парламента,
но и тридцать минут не прошло,
я спросил: «Лёх, как с ней? Между нами-то…»
Он глаза округлил: «Да ты что?!»,
и скребя в бороде, разглагольствовал:
«Токарь станет иметь свой станок?
Так и я: всех подряд – с удовольствием,
а с «натурою» – точно б не смог!»

Под….нув «подвязавшего» гения,
похвалив его пару картин,
спохватившись, сослался на время я,
и шагнул в мир моральных руин.
Во дворе чьём-то сев на скамеечку,
«Виски» пил, и мусолил вопрос:
правда что ли влюбился в ту девочку,
что не в порно снялась за «копеечку»,
но навеки попала на холст?!

Эх, и аура в Лёшкином «дне»,
как в старинной церквушке намоленной!
И как жить после этого мне,
я ж расцвёл, словно дуб по весне,
хоть ветрами судьбы и надломленный!
Глубоко же застряло в мечтах
наваждение то длинноногое!
Мало разве доступных девах?!
Вот что значит Искусство Высокое,
а не серый, обыденный трах!

2009


Рецензии