О военном бытии

Предначертано « Святцами» по дате рождения - 16.05.1958 г р-
Афанасий-воин (наречен Александром) 

" И сколько лет, и сколько зим
Под этим небом светло-синем,
Мы колесим и колесим
С тобой по всем путям России

Наш скарб домашний невесом,
У нас железное терпенье,
Где самолетом, где пешком,
Где поездом, где на оленях

И, знаешь, всем чертям назло
Мы от дорог от этих крепче..."   (Стихи моего друга детства Леонида Резникова)
         

К  35 летию  выпуска из ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, встрече друзей-одноклассников 
                Апрель  2017 г


                Военной службе отдано.
                Полжизни лучшей - это точно,
                Служил до: « Показалось дно! »
                И еще годик сверхурочно

             Она такой вдавила след,
             И столько вытянула жил,
             Что двадцать лет, и тридцать лет,
             Я не забуду, что служил   
               
                (1-я и 3-я строка -из К.Симонова)

                И где, и с кем, в каких краях -
                Пятнадцать лет - на Северах,
                Двенадцать - каторжных Югов,
                Всех командиров, как отцов,
                И праведных и мудрецов,
                И подчиненных всех своих,
                И доблестных, и никаких,
                Но больше доблестных.... 

                За тридцать — мать семьей крестила,
                Я убеждался каждый раз,
                Как велика Крещенья сила,
                Когда являлся мне «Атас!»

                Я не сгорел, где полыхало,
                Не сгинул в Арктики снегах,
                Не утонул, когда качало,
                *   Наш БГК в крутых волнах

                Да так кренило и ломало,
                Что душу с тела вынимало,
                И разум страхом унижало,
                Но воля выжигала страх!

                Эти лихие эпизоды -
                Воспоминанья прошлых дней,
                Чуть выше уровня невзгоды,
                Зарубки памяти моей.

                Но служба — все-таки не лихо,
                Она, как кросс — беги быстрей,
                Веселая неразбериха,
                В ней фаворитом — кто мудрей.

               
                Сынам я вахту передал,
                И им предстало править  службу,
                Но стану в строй,  коли аврал,
                Конечно, если будет нужно!

               
                Испытан многими ветрами,
                Отмечен снегом седины
                Безмерно рад я встрече с вами,
                Душа стремилась к ней годами,
                И стали вещи мои сны…

*БГК — большой гидрографический катер,  транспортная оказия на Кольском Севере при убытии  в часть на мыс Сеть-Наволок из метрополий - Мурманск, Североморск, Полярный.  Еще был  вертолет, но чаще - пешком по тундре из Кувшинской Салмы от друзей-пограничников.


Рецензии