Вы нас помните?

(Самоотверженным поисковым отрядам)

Нас двадцать миллионов, кто не вышел из огня,
И в сорок пятом с плеч не снял котомки...
Потомки юные, вы, правда, помните меня?
Скажите, что вы помните, потомки!

Я взор последний бросил на дрожащие листки,
Шепча молитву, и готовясь к тризне...
Ведь жизни ваши я любил так бережно, братки,
Что сохранял их вам ценою жизни.

Быть может, раскопаете окопа старый ров,
Найдя в земле листок в простом конверте,
Узнаете - здесь жизнь могилой стала для врагов,
И смерть моя им тоже стала смертью...

А вот ладонью твёрдой я со лба стираю пот,
Я жив, и очень жить хочу – поверьте,
Но телом всем я обнимаю обречённый дзот,
Чтоб смерть моя для дзота стала смертью.

И здесь в чеку вонзились мои пальцы – я готов:
«Давайте, гады, саваны примерьте! ...»
И рву кольцо гранаты я в тугом кольце врагов,
Чтоб смерть моя и их накрыла смертью.

Вот в небе вижу я с тоской – не кончить мне полёт,
Умолкнул ангел, зло ликуют черти ...
На вражеский состав бросаю я свой самолёт,
Чтоб наши жизни с ним им стали смертью.

И строчки, вами найденные, в памяти храня,
И наши имена вернув Отчизне,
Сынок ли, дочка, ... добрым словом вспомните меня,
Чтоб смерть моя вернулась новой жизнью!

Скажите нам сквозь годы, разделяющие нас,
Пусть голос будет юношеским, ломким:
«Вы - воины-спасители, мы чтим и помним Вас,
Мы - Ваши благодарные потомки!»


Рецензии