день, как занавес, скрыт..

День , как занавес, скрыт за окошком,
Узкой щелью скользя в окоём.
Стол. Стена. Бело-рыжая кошка
Да стакан с замшелым вином.

Чей-то голос, печальный и сладкий,
И знакомый до слёз мотив
С тишиною играет в прятки.
Вот как будто её настиг,

Но она, затворённая в звуке,
Расплескалась во тьме дождём,
Замерев в барабанящем стуке
Над шатающимся гвоздём,

И внезапно – туда, в неизвестность,
Оборвав последний аккорд…
Так, наверно, рождается песня.
Так корабль покидает порт,

И в оркестре солирует скрипка,
А скрипач –и  дъявол, и бог,
Что насмешкой своей, как улыбкой,
Наши души берёт в залог.

То ли вправду всё, то ль понарошку,
Всё окажется завтра сном.
Стол. Стена. Бело-рыжая кошка,
Да стакан с замшелым вином…


Рецензии