Астрагал перепончатый

Много растений полезных на свете.
Одних  астрагалов на нашей планете…
По пальцам их сложно пересчитать –
Две тыщи четыреста пятьдесят пять!

Все  представители этого рода
Разного вида, разной «породы».
Виды одни из них шли на дрова,      
Других  ожидала иная судьба.

И среди них астрагал «перепончатый»         
Или «повислый», что более точно.               
Растение это одно из древнейших –
Диоскорид его крёстным отмечен.               

Названье  ему необычное дал он:
За форму семян он назвал «астрагалом».
Ходят легенды о дате рожденья         
И  месте  его происхожденья.

В составе химических элементов
Содержится сто двадцать  шесть компонентов.
Лечить от болезней имеют  права
И корни  его  и, конечно, трава.

Он  назывался  «скифскою травой». 
Бесстрашные воины, шедшие в бой,               
Лечили все раны «травою бессмертья»,               
Что дарит здоровье и  долголетье.               

Годы прошли, но по этой причине
Ценятся свойства её и поныне.
Она аккуратно снижает давление
И  замедляет процессы старения,

Освобождает от головной боли,
Лечит  успешно сердечные хвори,
Чистит  сосуды от тромбов и бляшек,
За что ей поклон и почтение наше!

В странах Востока её почитают –
Она диабет усмирить помогает
И проявленья болезни Альцгеймера.
Влияет трава и на качество зрения.               

Она помогает мужчинам и женщинам
Когда допекают их хвори  извечные.
И   убирает,  минуя страдания
Различные новообразования…               

Перечислять всё, что лечит растение
Долго – наверно не хватит терпения.
Она заработала статус доверия
И стала для многих «травой  милосердия».               

На Дальнем Востоке, в Восточной Сибири,
Молдове,  Балканах, на Украине…
В лесах и степях, горных склонах щебёнчатых
Всё лето цветёт астрагал «перепончатый».               

 06.04.2019       


Рецензии