Прадеду

Моему прадеду Михаилу Яковлевичу Цыганкову


В посёлке Локоть Брянской области
во время страшной той Войны
расстрелян был мой прадед, доблестный
защитник Рода и Страны.

Как партизан, убит был немцами.
Стреляли, говорят, "свои".
В районном локотском Освенциме
злей лютовали - холуи.

Как воевал дед? Умирал как он?
Где похоронен? Почему,
семьёй рискуя, шёл не на поклон -
- на смерть? - Не знаю, но ему

поклон мой вечный!.. Деда, дедушка!
Прости не помнящих родства
твоих потомков! Нынче с хлебушком
всё хорошо. И лет до ста

жить можно было бы без подлости.
И всё благодаря тебе!
Так почему же нынче, в возрасте,
завидую твоей Судьбе?!

Я не прощаю ни Германию,
ни наших собственных иуд,
тебя готовых на заклание
опять... Они опять идут!!


(05.04.2019)


Рецензии
Как же хочется мира и покоя,,и вспоминая своих прадедов, чтоб не было стыдно за себя

Марина Маркушина   07.02.2024 21:45     Заявить о нарушении
Ваша правда, Марина: ужасно хочется и мира, и покоя, и чтобы перед своими предками не было стыдно за себя. Все верно. Хотя мне все-таки стыдно, увы.

Огромное СПАСИБО Вам за этот отклик.

Ю.Цыганков   07.02.2024 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.