Приют для одарённых муз

Блистал сановный Петербург,
здесь оды воспевал Державин.
Салонов разрастался круг...
Тот век был для поэтов  славен.

В салоне у Карамзиных
не разрешён язык французский.
Запрет для масок  шутовских,
а диспуты велись на русском.

"Приют для одарённых муз",
не для привычных светских сплетен -
царил здесь безупречный вкус.
Круг литераторов известен.

Карамзина, уже вдовой,
гостей своих сама встречала,
и с Императором  порой
балы в столице открывала.

"Чуждались щегольства речей
в гостиной истинно дворянской".
Дом был радушным для гостей,
без "щекотливости  мещанской"

Свой - для поэтов в сюртуках,
писателей и дипломатов,
и Дам, известных в тех кругах,
и молодых аристократов.

В гостиной Красной не спеша
чай распивали с наслажденьем,
а Софья, Самовар-паша,
всем подносила  угощенье.

И  Пушкин с юной  Натали
в "приюте муз" порой бывали,
и, засидевшись до зари,
гостям "Онегина" читали.

Согретых истинным теплом,
имён немало заблистало.
И многих светский сей салон
благословил и стал "началом".

      
        Николай Михайлович Карамзин скончался в 1826 г  Хозяйками салона стали вдова писателя Екатерина Андреевна и его дочь от первого брака Софья. Салон был признан лучшим русским литературным салоном."Эти вечера были единственными в Петербурге, где не играли в карты и где говорили по-русски". Посещал салон и Пушкин, который, создавая наброски к "Евгению Онегину",  вспоминал дом Карамзиных:

             "В гостиной истинно дворянской
              Чуждались щегольства речей
              и щекотливости мещанской..."

Из воспоминаний публициста И. Кошелева, завсегдатая салона Карамзиных.

         Софи называли "Самовар - паша" за её хлебосольство.
 Ей всегда поручали поить чаем гостей. В красной гостиной стоял круглый стол, вокруг которого стояли плетёные из соломы кресла.  На столе красовался самовар. Интерьер гостиной, чаепитие из самовара, радушие хозяек создавали необыкновенно тёплую, домашнюю обстановку. Это салон называли -"Семейный приют муз".
         


Рецензии
Алла, очень хорошо!
А того что любите пусть будет очень много
Каждый Божий День! Не обязательно Восьмого…

Владимир Утин   11.03.2023 15:03     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отклик и пожелания. "А того, что любите пусть будет очень много". Надеюсь речь идёт не о мешках денег, вещах и прочих "радостях". Чего действительно хочу - иметь много людей, которые думают и смотрят со мной "в одном направлении" и в этом плане я человек очень счастливый. Марк Твен говорил - "Живи так — чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливее". Вот этого я действительно хочу.

Вам всего самого лучшего - Любви родных людей, здоровья, удачи, мира!
С уважением,

Алла Балашова   11.03.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.