90. Влюблённый капитан! Легенда

 В объятьях нежит океан игривую русалку.
Хозяин скал, седой   вулкан, устроил "перепалку".
Он бесконечной чередой вздымает чудо-волны,
Вскипает пена над водой под океана стоны.

Раздвинув тучи в небесах, луна спустилась смело...
 Мелькала яхта среди волн,  вёл капитан умело...
Ещё так юн, а  как горяч, бесстрашно мчался к цели...
Но был он  с детства обречён,  глаза не  уцелели...

Его глазами юнга был, и путь ему вещал.
Маршруты новые  открыл, святых людей  встречал.
Не раз на штормы попадал, но выходил отважно,
Стихии судно не отдал, и это очень важно.

Команда верных моряков досталась от отца,
И каждый был  всегда  готов поддерживать мальца.
Помянут   дружно старика: "За капитана, стоя!
Его заслуга велика!  За друга! За героя!" 

 И в этот вечер  грозовой, в душе жила надежда.
Был  увлечён своей мечтой - увидеть мир, как прежде.
Дремали дружно мужики, в каюте стало тихо.
Лишь морячок стонaл  во сне, ругал кого-то лихо.

На мокрой палубе светло.. О лунное сиянье!
Наш капитан вздохнул легко, но... чьё это дыханье?
"Кто здесь, на палубе в ночи, кому, ещё не спится?
Моряк мой верный, не молчи, могу ведь рассердиться!"

Вдруг звонкий смех: "Иди ко мне, о юный капитан,
Настало время для утех, в душе твоей туман".
Руками  шею обвила,  коснулась влажным телом,
В каюту тихо повела и целовала смело.

О, этот легкий всплеск волны - остановись мгновенье!
Объятья были так вольны, и ласки пробужденье..
" Скажи мне кто ты, о цветок! Ты чудное виденье.
Хочу испить тебя до дна!  Моё ты наважденье..."

 В ответ шептала: "Я твоя, но только в эту ночь. 
Русалка - я: здесь жизнь моя, умчусь я утром прочь...
Но капитан твердил одно: " Как жаль, что я слепой! 
Неужто мне не суждено,увидеть образ твой?". 

Нет, не кончайся ночь любви! Останься, будь моею. 
Люби ещё меня, люби! Я от тебя пьянею..." 
 И вдруг прозрели вмиг глаза:"Тебя я вижу, дева! 
Русалка - дивная краса! Я   вижу звёзды, небо!" 

          ***********************

Ничто не вечно под луной, рассвет, и снова в путь.
Лежал в каюте золотой,  как смог он  здесь уснуть?
Напротив стол, графин, портрет, незапертая дверь...
Исчезла нимфа, нет её, но как же быть теперь? 

 Взлетел по трапу, как стрела, искал её повсюду,
 Он получил свою мечту, но потерял подругу...
 Мелькал лишь парус над волной и яхта  вдаль бежала...
 Русалка взглядом голубым парнишку провожала...


5.04.2019.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Красивая легенда. А русалку-лорелею часом не Заиной звали?

Игорь Ярин   17.11.2019 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение :)))

Заина Катибова   15.12.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.