Маис

Очень давно - точной даты, простите, не помню -
Было лишь небо и скалы пустынные снизу.
К ветхой лачуге по небу, как будто по полю,
Бабушка бога носила початки маиса.

Но уронила их. Зёрна рассыпались щедро.
От огорчения женщина крикнула гневно.
И, пролетев по земным необжитым пещерам,
Эхо откликнулось хохотом первой гиены.

В небе маис раскатился всего за минуту.
Жёлтое семя собрать не получится вместе -
Сложится то в кабана, то в дракона как будто,
То прорастает десятками жарких созвездий.

Правда, теперь по краям кукурузных плантаций
Маленький рикша с лицом отрешённым и плоским
Возит старуху. И вслед продолжает смеяться
Выводок новых гиен в первобытных полосках.


Рецензии