Вред курения мне вреден

Вред курения мне вреден, потому что каждый месяц
Восемь лекций я читаю на предмет вреда здоровью
Разных смол и никотина средь мужского населенья.
Напрягаю свои связки, громко кашляя от дыма,
И глаза мои слезятся,  щедро тушью истекая.
Выступление, а после стирка серого халата,
И сама почти не верю, что до лекции был белым.
Цель моя – до перекура подписей собрать побольше,
Потому что не приходят на вторую половину.
А когда доходит дело до записок и вопросов,
Жаль, в Минздраве автомата мне не выдали с собою!
Вред курения мне вреден, и поэтому, пожалуй,
Я, когда меня отправят людям вякать о насущном,
Список соберу сначала, а потом скажу им громко:

Как известно,
Содержащиеся в сигаретах табачные смолы
обладают оксидантным, мутагенным,
тератогенным и канцерогенным действием,
неблагоприятно влияют на обмен эндогенного холестерина,
вызывают тканевую гипоксию
и способствуют ухудшению метаболизма.
Страдают эндокринный обмен и микроциркуляция,
нарушаются функции печени, почек,
снижается местный и общий иммунитет,
что приводит в последствии
к многочисленным хроническим заболеваниям
различных органов и систем.

А вообще, добавлю смело, если денег вам не жалко,
И по первому желанью вам не лень в киоски бегать,
То, когда начнется кашель и поднимется давленье,
И придете ненароком вы ко мне с такой проблемой,
Я, конечно, не забуду данной клятвы Гиппократа,
Но вот эту вот беседу обязательно припомню.
Буду голосом ехидным через каждые две фразы
Повторять: Что, доигрались? Вам об этом говори-и-или...
Пожалеете тогда вы, что с курением связались!   
Что-то будет: тишина ли, громкий шквал аплодисментов?

(2004)


Рецензии