Мы притихли...

Мы притихли, мы ждём - притаились, как хищные звери,
Мы притихли и ждём - приучаем глаза к темноте,
Мы закрыли все ставни на окнах, мы заперли двери,
И свечам не даём разгораться в чернильной воде.

Шёпот наш не услышат сквозь ватой набитые стены,
Ропот наш не опишут и тысячи траурных уст,
Мы немые слова повторяем с невидимой сцены
В час когда все уснули и город безлюден и пуст.

Нет, не страх нами движет: мы в тихой борьбе неустанной
Мы пружиной таим в себе ярость текущих веков,
Мы кроты революции, мы тишины партизаны
Во весь голос поём нашу песню без ритма и слов.

Нам известен наш жребий, быть может, не очень понятный -
Мы готовим себя для великих и славных побед,
Но мы знаем теперь: когда грянет призывом набатный,
Мы не выйдем за дверь на сжигающий солнечный свет.

Постепенно привыкнут глаза к ослепительной вспышке,
И не будет страшить нас за окнами солнечный день,
Только про ожидание знаем мы не по-наслышке,
Мы ослабли в бездействии. Нам мир менять теперь лень.


Рецензии