Мое Подмосковье

Нисский. Подмосковный пейзаж

О, с какою тоской и любовью
в бесконечной дороге, одна,
я гляжу на мое Подмосковье
из автобусного окна.

Серый полог февральского неба
над землею низко повис,
над полями бескрайнего снега,
где дорога взбирается ввыcь...

В предвечернем сыром пространстве
одиноко мелькает звезда,
и качает бетонную трассу
Клинско-Дмитровская гряда

Вот уже силуэты деревьев
проявились на темном стекле,
и какой-то далекой деревни
маячок засветился во мгле...

Кто-то выйдет, и в сумраке зимнем
одиноким пунктиром следов
путь наметит на свет тот призывный,
растворяясь в объятьях снегов...

Мне же дальше. Все мимо, все мимо...
Переезды, овраги, мосты
вырастают то явно, то мнимо
из разлитой вокруг темноты

О, бескрайняя вольная воля,
бездомовье маршрутов ночных,
ты судьбой моей будешь доколе-
пока я не узнаю иных?

Если путь мой еще неизведан,
если пристань моя далека,
Что же мчусь я по ложному следу
на мерцающий свет маяка?

Или, может, не знавшей покоя,
утомленной в дороге душе,
вдруг привиделось нечто такое,
что не надо покоя уже?

Поманили из дали туманной,
миражи наплывающей тьмы:
Запах горьких степей  Чингиз-Хана,
и татарских кочевий дымы.

И услышало чуткое ухо,
как из темной моей глубины
память крови тревожно и глухо
навевает мне древние сны...

Долгий путь мой - ты боль и отрада,
не кончайся на ближнем холме!
Будь единственной в жизни наградой,
по заслугам положенной мне.


Рецензии
Когда отправляешься в путешествие
с целью добыть себе
несколько новых гармоний,-

то ты, конечно, обязан,
вынужден родиться заново
и утратить всякую осторожность.

© Copyright: Алексей Прохладов, 2008

Что-нибудь надо ещё добавить, - да, как же всё было дико и злобно, но в целом - похоже на то, как сейчас. "Итальяшки приехали в Коломне Кремль строить, князь мужиков повелел согнать..." - Хорошо хоть, что не космодром... Восточный...

Алексей Прохладов   12.09.2019 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.