Луура

Луура - дитя подвальной тяжёлой пыли,
Она из теней прихромала, к земле поднявшись,
И мимо чужие ноги столбами плыли;
Она стояла, неловко с углом обнявшись.
Луура подслеповата и чуть кособока,
И лапы её кривоваты и слишком длинны,
И холка её горбата и слишком высока,
И шкура в подпалинах кажется слишком пыльной.
Луура короткой мордой тыкалась в воздух,
Хромала неровно и взглядом тянулась к прохожим.
Но мир этот, видимо, не для Лууры создан,
И нет ничего, на что ей можно быть похожей.
Мальчишка заметил и к ней протянул ручонки.
Создание пыли с надеждой к нему шагнуло.
Но мать его стиснула крепко ладошку тонкую...
Луура осталась: тиха, одинока, сутула.
Луура сидит под дождём и косится на небо.
Зачем из подвала вышла туда, где не лучше?
Под лапами мокро, вокруг - козырьки подъездов,
Но нет, не идёт Луура туда, где суше.
Лууре тоскливо, но голоса нет для воя.
Ей слёз не узнать, так пускай тогда небо плачет.
Её не полюбят, она некрасива собою.
Лууре известно, что быть и не может иначе.
Луура - дитя не подвала. Людского сердца.
Из одиночества соткана, им и стала;
Податься ей некуда, негде ей обогреться...
Луура хромая, но сможет пройти немало.
Луура приходит и тихо сидит на дороге,
Она не скулит и не смотрит в глаза сиротливо.
Но взглянут - и вдруг тяжелеют и сердце, и ноги...
И, поняв что-то, люди уже не бегут торопливо.


Рецензии