Тональность

В каком ключе испробовать себя?
Мажор не для таких. Минор постыден:
Фаготы обделенные сипят,
На партитуру горькую в обиде.

Труба зовет, но стоит ли бежать?
Тромбону не вселить веселой веры.
Лишь первой нотой туба хороша –
Заложница платоновской пещеры.
 
По ложечке стекает флейты мед –
Где жестко, кружевные трели стелет.
Гобоя скорби флейта не поймет,
С кларнетом сговориться не сумеет.
 
На выручку приходит барабан –
Он знает болеро и радость маршей.
Но ты, Пьеро, презрительный к рабам, –
Печальнее рабов, Адама старше.

Пусть душу разрывает диссонанс,
И сердце бьется в схватке атональной.
Тебе судьбой заплачено в аванс –
Задолженность собою отдавай ей.

В каком ключе прикажешь продолжать?
Маэстро дирижер неугомонен.
Без пауз длиться музыка должна,
А ты за ней не поспевать в погоне.


30 марта 2019 г. Экстон.


Рецензии