Птицы райские

                "Это птица Гамаюн
                надежду подаёт..."

                Владимир Высоцкий, "Купола"


Сотни лет на Россию клевещут
англо-саксы  и прочая гнусь.
Ну а ей в небесах птицы вещие
предрекают и радость и грусть.

Серебрятся волшебные звуки,
схоже пение с тем, что в раю.
Всех прощает, беря на поруки,
это чудо чудес — Гамаюн. *

Было б только желание расслышать
это пенье в шептаньи берёз.
Чистой музыкой  сущее дышит:
поле, луг и задумчивый плёс.

За раскатами майского грома,
в синих высверках  тающих гроз
так неистово, дерзко, знакомо
распевает в ветвях Алконост **

до безумия, самозабвенья,
отречения от сУет мирских.
Птица — дева несёт вдохновенье
нотой  - в песню и строчкою  - в стих.

Но не всё  благонравно России,
коль задумает зло супостат.
Грозным криком и клёкотом Сирин ***
станет подлых врагов отгонять.

Призывая  подземные силы,
чтобы Тьму поглотили  сполна,
птица — дева могучая  Сирин
только недругам нашим страшна.

А для честных и  помыслом чистых
песня птицы, живущей в раю,
словно россыпь лучей золотистых
ранним утром в родимом  краю…

6 апреля 2019






*   -   ГамаЮн — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса,
его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем,
кто умеет слышать тайное.

**   -  АлконОст  — в русских и византийских средневековых легендах райская 
птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. По сказанию Алконост
пребывает близ рая и когда поёт, то сам себя не ощущает. 
Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

***  - СИрин  — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая
на землю, зачаровывает людей пением.  В славянской мифологии эта чудесная птица,
чьё пение разгоняет печаль и тоску, является лишь счастливым людям. Однако,
Сирин — тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира.

Прим. Иллюстрация с картины Виктора Васнецова "Сирин и Алконост"




Рецензии
Необычайно красивые и в чём-то сказочные строки. Очень понравились.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   25.11.2019 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Татьяна! Написал под впечатлением васнецовской картины и песни Высоцкого.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   25.11.2019 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.