Братья и Слон

Вот уже всё готово для залпа,
Подняты ружья, и пули твёрдо сидят в стволах.
А с другой стороны в окошке лампа
Керосином чадит, ожидая руки командира взмах.

Вместе с ней ожидают трое:
Братья по крови и и пёс по имени Слон.
Их почему-то оставили для забоя.
Точнее, застрела. Остальных укатил вагон.

Слон скулит, а братья стоят.
И все терпеливо ждут, уже почти не дыша.
В их головах уже март,
А в глазах - жизнь, отдАнная без гроша.

Они слышат крики с той стороны.
Брат понимает, что нет у них и минуты.
Он десять лет учил их язык,
Он падает на пол, с собой утянув брата.

А с той стороны отсчёт.
Три. Маленькие облачка из солдатских носов.
Два. Время почти не течёт.
Один. Всё молчит, даже не слышно сов.

"Пли" обрывается слишком резко.
Время встало, решив осмотреться.
Встало на зажмуренных пёсьих глазах
И крике братьев, улетающих в небеса.

На разорванных деревянных стенах
И керосиновых разлившихся пятнах.
На рыжих от залпа лицах стрелков
И чёртовой куче неснившихся снов.


Рецензии