Легенда об аконите 1

Легенда про аконіт

(українська)

В дівку чортик закохався,
Та й прийшов з сватами!
І, звичайно, не признався,
Що він чорт з рогами.

Так відвів дівчині очі -
Парубка та бачить...
Вже за нього заміж хоче,
Бо й багатий, наче.

От весілля він ладнає
І таки щасливий!
Тільки що ж її чекає,
Дівчину вродливу?

З аконіту-черевичка*
Заплели віночок -
Пасував щоб їй до личка...
Вивели в садочок.

Молодий до неї хоче
Підійти... й не може!
Все пропало парубоче -
На чортяче схоже!

-Хитро-мудра ти, дівчино,
Чорт сказав в досаді:
- Аконіт тому причина!
Так і будьте раді!

Бо, коли б не аконіти*,
Ти була б моєю... -
Та й пропав із цього світу,
Згинув під землею!
   9.06.2007г.

черевичок* - народна назва аконіту
коли б не аконіти* - по повір'ю, аконіти відлякують
                нечисту силу та показують їхній
                справжній вид


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:

Легенда об аконите

В девушку чёртик влюбился,
Да и пришёл со сватами!
И, конечно, не признался,
Что он чёрт с рогами.

Так отвёл девушке глаза -
Парня та видит...
Уже за него замуж хочет,
Ведь и богатый, вроде.

Вот свадьбу он ладит,
И, всё таки - счастлив!
Только что же её ждёт,
Девушку красивую?

Из аконита-башмачка*
Заплели веночек -
Чтоб был ей к лицу...
Вывели в садочек.

Жених к ней хочет
Подойти и не может!
Всё пропало юношеское -
На чертячье похоже!

- Хитро-мудрая ты, девушка,
Чёрт сказал в досаде:
Аконит тому причина!
Вот и радуйтесь!

Ведь, если бы не акониты,*
Ты была б моей... -
Да и пропал из этого мира,
Сгинул под землёй!

башмачок* - народное название аконита
если бы не акониты* - по поверью, акониты
                отпугивают нечистую силу
                и показывают их настоящий вид


Рецензии
Эта легенда понятная, с ясным смыслом! Но аконита-башмачка, чо-то не помню..

Спасибо, Люба!

Ан Боярский   06.04.2019 22:36     Заявить о нарушении
Поищи в интернете. У меня этого цветка нет. Слишком ядовит, боялась, чтоб дети не потравились и выбросила. Спасибо за визит!

Любовь Николаевна Сушко   06.04.2019 22:58   Заявить о нарушении