Весна

Томит солнце последний нестаявший снег,
Под которым трава зеленеет.
И весенний ручей, продолжая свой бег,
Ищет новый затерянный берег.

Серебрится последний печальный сугроб,
Растекаясь звенящей капелью.
В мире серых, суровых и мрачных дворов
Уже первые птицы запели.

Грустный парень вздымает башку к небесам,
Вынимая из уха наушник.
И подносит ладонь к заболевшим глазам —
В них запрыгнул от солнышка лучик.

И девчонка, грустящая дома одна,
Вдруг сорвёт со стены старый постер.
Позвонит вдруг кому-то и скажет: "весна!
Я хочу себя чувствовать взрослой!"

Где-то там, за чернеющей стенкой квартир,
Улыбнётся уставший военный.
Снова трубку возьмёт — старый друг позвонил,
Нужно встретиться с ним непременно.

А в лесу где-то ходит рассерженный волк,
Ему с ночи зачем-то не спится.
Ему в сказку попасть бы, кусать за бочок,
И с лисой-плутовницей водиться.

А по городу ходит, пиная ногой
Ветерок, грустный гопник-аллергик.
И не рад он совсем новой встрече с весной,
Хоть и встретил её самым первым.

Там девчонка, ни слова сказав никому,
Забралась романтично на крышу.
И не знает она, что мечтать одному,
Значит быть к своим помыслам ближе.

Где-то курит со стайкой простой ребятни
Возрастной категории двадцать,
Слишком грустный придурок,зажгут фонари —
Не захочется им расставаться.

Солнце слепит случайным прохожим глаза,
Забираясь под кофты лучами.
Вот мужчина один обернулся назад,
И спросил у кого-то: "скучали"?

В тихом доме с зашторенным плотно окном
Крепко спит одинокий писатель.
Не приходит к нему даже с крепким вином
Вдохновение, встать хоть с кровати.

Но рассерженный луч проникает в окно,
И по сомкнутым векам стучится.
А в лесу где-то ходит, скрываясь давно
От влюблённого волка лисица.

Стаял снег, и достал свой потрёпанный скейт
Пацанишка из пятого класса.
Он толкает ногой по асфальту смелей,
Представляя, как мчится по трассе.

У подъезда сбивается кучкой братва,
И девчонки летают к подругам.
Под сугробом последним примята трава,
Времена пробегают по кругу.

Я не знаю, зачем записал я сейчас
Эти глупые-глупые строчки.
Между ними ни связи. Окончу рассказ
И поставлю последнюю точку.

Но скажу напоследок, что где-то в лесу,
И в суровых холодных квартирах,
Даже волк по весне любит дуру-лису,
Даже злой улыбается миру.

И оборванный кем-то неважный звонок
Вдруг продолжится. Вдруг переклинит.
День длиннее и рифмы не сходят со строк,
Пролетая по ним жёлтой пылью.

Вновь весна... Под капели смешной перезвон
Кто-то крепко кого-то обнимет.
У кого-то проснётся в кармане смартфон,
И услышится голос любимый.

И не важно, что смысла в стихах моих нет,
Я в зелёном дурмане апреля
Вновь скажу незнакомцу с задором: "привет!"
И в улыбку я в чью-то поверю.

И потом... Закрывая устало глаза,
Буду знать, что разбитое сердце
По весне кто-нибудь точно склеит и я
Под лучами сумею согреться.

(с) ЯиСилА


Рецензии