Сказ о самаркандцах

В Смоленске, у края болота,
Где враг пробивал себе  брешь,
В бинтах и в обмотках пехота
Держала свой крайний рубеж.

Осилили танками фрицы,
Но враг удивлен: где же страх?
Советский солдат смуглолицый,
И ненависть в узких глазах.

Что это за люди? Откуда?
Что это за нация есть?
В них в каждом достоинство Будды,
И доблесть, и слава, и честь.

Был враг ошарашен виденьем,
В концлагерь отправил солдат.
А унтер немецкий с презреньем
Сказал: «Это есть азиат!»

Решили снять фильм для Европы,
Как мир разобщает черта:
И сущность, живая утробой,
За хлеб превратится в скота.

Жужжит кинокамера мерно,
Снимает ужасный вертеп:
Охранников в будке фанерной,
Бросавших к ногам пленным хлеб.

Из них самый младший годами
С земли поднял трепетно хлеб.
Глаза застелило слезами,
И он на секунду ослеп.

Буханку ладонью погладил,
Солому и грязь отряхнул.
Тому, кто был старше в отряде,
Как принято, хлеб протянул.

Тот к хлебу приникнул  губами,
Стал бережно скуп и суров,
Ржаную буханку руками
Делил на сто с лишним кусков…

Под звук кинокамеры мерный
Фиксирует лента навек:
Страх немцев почти суеверный -
Напротив  стоит Человек!


Рецензии
Перечитала дважды. Молодец, Оля! Сегодня не смогла тебе дозвониться. Откуда такие сюжеты берёшь? Это реальные события? Я поражена! Обнимаю!

Наталья Владимировна Рязанцева   06.04.2019 18:17     Заявить о нарушении
Да, это реальная история!
Очень потрясла меня - отсюда и стихи.

Ольга Демча-Молодцова   06.04.2019 19:05   Заявить о нарушении