Так ли уж виновно православие?

     Сегодня среди российской оппозиции (В.Познер, А.Невзоров и проч.)
появилось много рассуждений о негативной роли православия в нашей
отечественной истории и, как следствие, современной жизни.
Просматривается четкая "убывающая" связь от протестантизма к
католичеству, закачивающаяся в итоге православием. Показывается как
слабеют личностные устои во всех ее аспектах (от культуры до экономики).

    В принципе, с этим трудно спорить: личностный аспект в протестантизме
представлен куда явственней, чем в католицизме и уж тем более в
православии. Но если при этом не учитывать историю конкретного народа,
географические и прочие особенности его проживания, то можно очень
просто скатиться к формализму. В противном случае как объяснить, что
протестанты и католики (да и православные) в той же Америке практически
мало чем отличаются друг от друга? Те же греки, хоть и православные,
но их нельзя и близко сравнивать с нами. Средиземноморские народы, будь
то православные или католики, очень близки друг другу по своему
мироощущению и экономической отсталости по сравнению с прочей Европой.

     Отличие России от прочих православных, более продвинутых, стран в том,
что наше православие, ввиду известных причин, еще и татаро-монгольское.
Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: неразвитость личностного
начала, превалирование центристских государственных ценностей и т.д.
И это уже исторический, а не чисто формальный подход к проблеме. Иначе
говоря, не мы плохие, потому что православие плохо, а скорее, православие
в России приобрело такие формы, потому что именно мы сами таковы.

 


Рецензии